2021年5月28日 星期五 下午

您现在的位置:首页 >新闻动态>消防要闻

部消防救援局为贵州消防行业职业技能鉴定站颁发牌匾及鉴定许可证

发表时间:2021-12-24 16:50 来源:贵州省消防职业技能鉴定网站

近日,改革转隶后,由应急部消防救援局颁发的消防行业职业技能鉴定站牌匾和《职业技能鉴定许可证》正式落户贵州省消防救援总队训练与战勤保障支队。
   2019年5月,国家人社部、应急部联合颁布《消防设施操作员国家职业技能标准》(职业编码:4-07-05-04),明确于2020年1月1日起实施;2020年12月,部消防救援局消防职业技能鉴定中心印发《消防设施操作员职业技能鉴定站配套条件》、《消防设施操作员职业技能鉴定站评估验收实施办法》,明确了鉴定站建设、验收标准。贵州鉴定站于2021年3月完成升级改造、总队于2021年4月向部消防救援局呈报验收。2021年7月,消防救援局验收专家组完成贵州鉴定站验收,是全国第六个通过验收的省份鉴定站,并在2021年10月以全国11个省份鉴定站之一恢复鉴定工作。
   今年以来,贵州鉴定站已经完成第一批1500名消防设施操作员的职业技能鉴定,目前正在开展第二批1600名消防设施操作员的职业技能鉴定工作,期间采取了网上报名、网上缴费、1天内完成理论技能鉴定、现场公布成绩、出具成绩合格证明、资格证书邮寄送达等便民措施,群众满意度大幅提升。

新的起点、新的标准、新的要求,标志着鉴定站踏上新的征程。贵州省消防救援总队消防行业职业技能鉴定站将认真履职、不辱使命,进一步规范运行,切实把好从业人员鉴定关口,不断向社会输送高素质的技能人才;同时,将不断在“为民办实事” 上下功夫,完善便民服务措施,不断提升广大群众的获得感和满意度。

责任编辑:贵州省消防职业技能鉴定网